Независимая компьютерная экспертиза Чебоксары 8-965-689-58-22

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимая компьютерная экспертиза Чебоксары 8-965-689-58-22 » Обсуждения » Компьютерно-техническая экспертиза баз данных 1С


Компьютерно-техническая экспертиза баз данных 1С

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Компьютерно-техническая экспертиза баз данных 1С

По мере развития программных решений  для автоматизации бухгалтерского учета все больше юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стали переходить на программные продукты такого рода. Наибольшую популярность в России получил программный продукт 1С: Бухгалтерия. По мере всеобщего роста использования  1С: Бухгалтерия, возникла потребность в проведении независимых исследований, позволяющих извлечь криминалистечески важную информацию, связанную с использованием данного программного продукта. Таким решением стала компьютерно-техническая экспертиза, в рамках которой  производится анализ не только базы данных и системных файлов самой программы, но и анализ информационной среды, в рамках которой производилась работа с данным программным обеспечением.

Так при исследовании системных файлов программного продукта специалист восстанавливает доступ к базам данных, производит поиск криминалистически важной информации:

- платежных поручений;

- актов;

- договоров;

- с какой учетной записи производилось создание документов;

- от имени какой организации отражалась финансово-хозяйственная деятельность и ее реквизитов;

- проводки за требуемый период времени;

- когда и с какой учетной записи производился вход в систему, а также какие действия выполнялись  в требуемый период времени;

- и другой важной информации.

Стоит отметить, что поиск информации производится и среди удаленных документов, восстановление которых ложится на эксперта.

При исследовании информационной среды, в рамках которой функционирует исследуемый программный продукт, производится анализ системных журналов и обстоятельств установки программы, ее модификации и возможного удаления программного продукта. Данные сведения сопоставляются с информаций, полученной из системных файлов самого программного продукта, и на основе этих данных выстраивается временная картина событий.

Как видно из вышесказанного, компьютерная экспертиза в рамках своего исследования охватывает все стороны взаимодействия оператора с программным продуктом и является ключевым инструментом при расследовании преступлений и решений споров подобного рода. Однако стоит внимательно подходить к выбору специалистов, поскольку не все могут провести исследование всесторонне и в полном объеме, не исказив тем самым реальную картину происшедшего.

0

2

Mozes написал(а):

Статья 195 УК.
В том случае, если весь бухгалтерский учет ведется в программе 1С-бухгалтерия и нет регистров бухгалтерского учета и главной книги, подписанных бухгалтером- могут ли данные программы 1С служить  доказательством фальсификации бухгалтерских документов? (В первичке одни данные, в программе и балансе, сдаваемом в МНС-другие).

Captain написал(а):

Как доказательство того, что то-то и то-то совершено - могут (если правильно изъяты и осмотрены носители). Вопрос в том, как установить, что именно это или другое лицо вносило данные в 1С (если никто не заявит, конечно).
Практика по информации на компьютерных носителях у судов уже есть (146 и т.п.), поэтому они компьютеров уже не боятся, но вот вопрос доказанности, тем более фальсификации, чреват сложностями. Нельзя сравнивать информацию на носителе и официальный документ.

Speaker написал(а):

Вопрос в относимости доказательств: может бухгалтер просто тренировался и информация в компьтере не имеет отношения к деятельности организации.

Alex написал(а):

Вот оно, в принципе исчерпывающее объяснение.

Guest написал(а):

Таким образом, если бухучет ведется в электронном виде, доказать вину бухгалтера в фальсификации практически нереально?

Speaker написал(а):

Только если бухгалтер в отказ пойдет.

Captain написал(а):

Если лица сами не сознаются, то конкретное лицо установить практически нереально. Экспертиза 1С больше так, для информации сгодится.

0

3

Как защитить данные "1С:Бухгалтерия 8" от несанкционированного доступа?

Информационная база 1С:Предприятия 8 представляет собой совокупность данных, доступ к которым должен осуществляться исключительно средствами 1С:Предприятия 8. Для этого технологическая платформа содержит механизм аутентификации пользователей и гибкие средства управления правами доступа к объектам, в том числе и на уровне отдельных записей и полей таблиц. Эти механизмы позволяют определить в конкретном прикладном решении необходимое количество ролей и назначить их пользователям прикладного решения.

Для того, чтобы обеспечить защиту данных от непосредственного использования механизмами, отличными от 1С:Предприятия 8, необходимо использовать клиент-серверный вариант 1С:Предприятия 8 и выполнить соответствующую настройку системы безопасности Windows.

0


Вы здесь » Независимая компьютерная экспертиза Чебоксары 8-965-689-58-22 » Обсуждения » Компьютерно-техническая экспертиза баз данных 1С