Компьютерная экспертиза

Независимая компьютерная экспертиза Чебоксары 8-965-689-58-22

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виды неисправностей сотовых телефонов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Виды неисправностей сотовых телефонов

В первую очередь!
Производим тщательный внешний осмотр аппарата на момент приемки (есть ли следы механических воздействий, проникновения воды) проверяем комплектность аппарата и наличие оригинальных АКБ, ЗУ, кабелей , гарнитуры.

Распространенные неисправности мобильных телефонов

Телефон не видит сеть

Первое, на что надо обратить внимание, показывает ли телефон на дисплее
хоть какой-нибудь уровень приема. Если показывает, то, возможно сеть, не
поддерживает данного оператора. Для этого нужно зайти в меню «Настрой-
ки» и выбрать режим поиска сети «Автоматически». Если и при этом не по-лучилось, попробовать выбрать нужную сеть вручную, в том же меню. Воз-можно, телефон запрограммирован на одного оператора связи, что легко выясняется при выходе в нужное меню настроек. Если не удается в настройках увеличить количество доступных сетей, то телефон до продажи жестко за-программирован на одного оператора связи, и далеко не всегда возможно эту прошивку снять.
Следующая причина может заключаться в СИМ-карте:

• Срок ее действия вышел

• На счету закончились средства

• СИМ-карта вышла из строя

Самый простой вариант это проверить — вставить другую карту в телефон.
Для чистоты эксперимента лучше воспользоваться картой такого же оператора.

Если все вышеперечисленное не помогает, то проблемы кроются в самом телефоне. Их множество: от сбоя программного обеспечения до выхода из
строя электронных компонентов телефона. Без тестирования чаще всего причину определить невозможно.

Не отправляются SMS

Самая частая причина этого — неверно указан номер центра коротких сообщений (SMS-центр), или он вовсе отсутствует. На этот номер, собственно, и отправляются короткие сообщения (СМС-ки), а оператор сотовой связи перенаправляет далее короткие сообщения (СМС-ки) на номер получателя. Каждый оператор сотовой связи имеет свой номер СМС-центра. Узнайте этот номер у оператора сотовой связи. Номер центра коротких сообщений (SMS-центра) вводится в подменю сотового телефона «Настройки», в меню «Сообщения».

Также короткие сообщения (СМС-ки) может заблокировать оператор сотовой связи из-за неуплаты или другой причины.

Нет изображения на дисплее телефона

Одной из причин может стать производственный дефект самого дисплея, либо он механически поврежден при ударе (падении).

Если мы говорим о телефоне типа «раскладушка» или «слайдер», то в этом случае причиной может быть и шлейф. Возможно, один или несколько из этих проводников повредились. Практически, дефект является производственной недоработкой и у ряда моделей телефонов возникает часто. Чаще всего, исходя из практики, повреждение шлейфа наблюдается у активно использующих телефон.

Еще речь может идти о дефекте, который возник после попадания влаги внутрь телефона (коррозия шлейфа в разъеме). Процесс окисления может идти довольно долго, и как себя поведет телефон, сказать невозможно. Чем больше времени прошло с момента попадания влаги, тем больше коррозионное повреждение.

Полосы на экране сотового телефона

Возможно поврежден сам дисплей, хотя визуально этого может быть и не видно.

Если телефон типа «раскладушка» или «слайдер», это может быть из-за повреждения шлейфа (производственный дефект).

Такое может случаться также в случае попадания влаги внутрь телефона. При попадании влаги под корпус телефона процесс окисления может идти довольно долго, и срок проявления дефекта (на следующий день или через месяц) может быть совершенно различным. Следует тщательно осмотреть как шлейф, так и разъемы под шлейф на предмет коррозионных повреждений.

Не работает клавиатура мобильного телефона или работает не полностью

Чаще всего это происходит от попадания влаги. При проверке требуется определить, есть ли коррозия под клавиатурой, степень коррозионного повреждения.
Так же это может случиться после падения или удара. В таком случае требуется полная диагностика схемы (в сервисных центрах не утруждаясь излишне, производят полную пропайку телефона).
За клавиатуру также отвечает один из основных элементов телефона — процессор. Так что клавиатура может не работать по причине выхода его из строя (причины – чаще всего в результате падения аппарата происходит разрушение контактов под процессором).

Не работает или хрипит звонок

Проверить, если телефон находится в «тихом режиме», в таком случае звонок отключен. Выключить «тихий режим» (на многих аппаратах нужно нажать и удерживать кнопку « # »), либо выбран режим оповещения «только
вибровызов» или «без звука», в меню «установки звука» включить звуковое оповещение.

В телефонах типа «раскладушка» или «слайдер» среди прочих причиной выхода из строя звонка может быть поврежденный шлейф (один или несколькоиз этих проводников на шлейфе повредились).

В телефон попала влага

Если влага внутри корпуса аппарата, тем более имеются следы коррозии, то виноват владелец.

Но если аппарат имеет коррозию системного разъема, не имеющего штатной технологической заглушки, то вина производителя неоспорима (либо заглушка, либо будь добр наносить коррозионно-стойкое покрытие контактов).

Не работает вибровызов

Может быть виной когда-то попавшая влага (внимательно ищем следы коррозии).

Возможно, вышел из строя сам вибромотор. Если мы говорим о телефоне типа «раскладушка», то часто вибромотор стоит рядом с дисплеем в верхней части телефона. Причиной неработоспособности вибровызова в таком случае может быть и шлейф.

Не работает динамик: Вас слышат, а Вы - нет

Это может показаться смешным, но очень распространены случаи, когда в телефоне убавлена громкость до минимума, естественно ничего не слышно.
В таком случае достаточно во время разговора прибавить громкость.

Если речь идет о телефоне типа «раскладушка» или «слайдер», то тут неисправность может крыться в шлейфе. Такое возможно еще из-за механических повреждений. Остальные причины кроются внутри телефона.

Не работает микрофон: Вы слышите, а Вас - нет

Обычно проблема кроется в микрофоне (производственные дефекты).

Если речь идет о телефоне с активным флипом (откидной частью с микрофоном), то причиной может являться шлейф микрофона — переходная часть между флипом и телефоном.

К таким последствиям также может привести попавшая когда-то в телефон влага.

За работу аудиоканала в телефоне отвечают несколько элементов. Выяснить,какой именно из них вышел из строя, можно только диагностикой.

Так же причиной этого может стать сбой программного обеспечения.

Сотовый телефон не заряжается

Причина может крыться в зарядном устройстве для телефона (при проверке необходимо иметь оригинальное зарядное устройство (ЗУ) для данной модели). Боже упаси использовать китайские ЗУ без стабилизации выходных параметров! Если вставить в телефон зарядное устройство от другой марки, при условии что разъем подошел, то может выйти из строя сам телефон. Например, многие телефоны фирмы Samsung и LG имеют одинаковое гнездо зарядки. Но зарядные устройства у них разные из-за того, что питание подается на разные контакты разъема зарядки. И, если подключить зарядное устройство LG к телефону Samsung, скорее всего выйдет из строя процессор телефона.

Следующая причина может быть в разъеме зарядки телефона. Например, бывает, что начинаешь шевелить разъем зарядного устройства в гнезде зарядки телефона, и индикация начинает показывать, что телефон заряжается. В таком случае смотрим причину повреждения разъема: производственная или эксплуатационная. Если индикатор зарядки показывает, что телефон заряжается, а в реальности после зарядки телефон либо не включается, либо заряда хватает на ползвонка, то причин может быть множество: от сбоя программного обеспечения, дефекта аккумуляторной батареи, до выхода из строя электронных компонентов телефона.

Мобильный перезагружается (перезапускается)

Можно говорить о нескольких причинах, прежде всего, о сбое программного обеспечения.

Случается, что виной перезагрузки является вышедший из строя усилитель мощности телефона. При включении он начинает потреблять слишком много тока, телефон выключается и включается заново. А кажется, что аппарат перезагружается.

Еще одной причиной могут являться механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Это происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно), если телефон выключился после этого или «завис», значит причина именно в этом.

0

2

Быстрый разряд телефона

Чаще всего это случается из-за неисправной аккумуляторной батареи (резкое падение емкости). Такое может случиться из-за зарядного устройства — телефон недозаряжается. Как правило, это происходит при использовании «неоригинального» зарядного устройства, проще говоря — «made in Сhina».

Если телефон отключается при звонке, а вы его только что зарядили, проблема может быть в усилителе мощности телефона (передатчике). Часто это происходит из-за падения телефона (см. выше).

Если говорить о смартфонах, то они могут быстро разряжаться из-за вируса типа «Carib». Этот вирус делает одно простое действие — постоянно включает Bluetooth, чем и разряжает аккумулятор. Вирус передается «воздушно-капельным путем», то есть через Bluetooth. Самый простой способ предохраниться — поставить в установках доступа Bluetooth - «НЕ ДЛЯ ВСЕХ». И не повредит установленный антивирус, так как удалить вирус без потерь невозможно. Удаление приведет к полной очистке памяти телефона.

Вариантов, из-за чего такое может происходить, кроме указанных, множество.

Телефон работает только с одним оператором

Такие телефоны называют - «залоченные под оператора». В их программный код вшиты данные конкретного оператора, под которого он «залочен», и при попытке вставить «чужую» СИМ-карту аппарат работать не будет.

Телефон не видит СИМ-карту или пишет сообщение об ошибке СИМ-карты

Одна из причин может заключаться в СИМ-карте:

- Срок ее действия вышел;

- На счету закончились средства;

- СИМ-карта вышла из строя.

Самый простой вариант это проверить — вставить другую карту в телефон.
Для чистоты эксперимента лучше воспользоваться картой такого же оператора.

Возможно телефон «залочен» (закодирован) под конкретного оператора, а Вы пытаетесь вставить «чужую» (другого оператора) карту. Бывает, что кон-такты СИМ-карты или контакты СИМ-приемника на телефоне грязные или окисленные.

Часто случается, что контакты СИМ-карты не достают до контактов СИМ-приемника. Попробуйте это проверить, подложив между СИМ-картой и аккумулятором кусочек бумаги, сложенный в 3-4 раза. Это возможно, если конструкционно аппарат устроен таким образом, что под аккумулятором находится СИМ-карта, и она не находится в специальном картоприемнике. Как пример можно привести модели Siemens SL45, A50, A52, A60.

В телефон попала вода или телефон упал в воду

Вода остается под микросхемами и очень хорошо прячется. Кроме того, вода остается в совсем небольших щелях, в межслойных переходах, даже внутри некоторых элементов, в результате чего коррозия практически неизбежна.

Коррозия убивает токопроводящие поверхности современного мобильного телефона примерно за две недели. Если пройдет заметно больше времени - растворяются сначала межслойные переходы на печатной плате, потом - дорожки. Потом наступает очередь ножек микросхем. Иногда в другом порядке. Телефон при этом может некоторое время полноценно работать - как раз эти самые 1-2 недели. Потом начинаются проблемы и наступает летальный исход.

Если аккумулятор не был отключен сразу после попадания влаги в корпус,все гораздо хуже. Первым делом очень быстро корродирует узел питания -все микросхемы, транзисторы и прочие мелкие детали. Очень часто умирают микросхемы памяти - потому что ножки питания находятся рядом с ножками адреса. Впрочем - тут все зависит от количества воды, напряжения на микросхемах и еще много от чего.

Сотовый телефон «зависает»

Распространенной причиной являются механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Такое происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно): если телефон выключился или «завис», значит причина в этом.

Так же причиной может стать сбой программного обеспечения (ПО). Напри-мер, в современных телефонах Nokia это выглядит так: после включения на экране появляется слово NOKIA и телефон «зависает», то есть ни на что не реагирует и не подает признаков жизни. Приходится отсоединять аккумулятор, чтобы изображение пропало.

Сотовый телефон сам выключается — самоотключение

Часто причиной этого является плохой аккумулятор или плохое соединения между контактами аккумулятора и телефона.

Второй, наиболее распространенной, причиной являются механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Это происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно): если телефон выключился после этого или«завис», значит причина именно в этом.

Также, бывает, что самоотключение происходит из-за сбоя программного обеспечения. Это реже случается, но тоже имеет место быть. Можно назвать еще много причин такого поведения телефона.

Не работает джойстик в мобильном телефоне

Если джойстик плохо, но работает, то дело, скорее всего, в самом джойстике,либо пайках контактов джойстика на плате.

Если джойстик не работает совсем, виной может быть опять-таки джойстик.
Но бывают случаи, как и с неработающей клавиатурой: причина кроется внутри телефона. За клавиатуру и джойстик полностью отвечает один из основных элементов телефона — процессор. Так что и клавиатура, и джойстик могут не работать по причине выхода его из строя. В этом случае причину определит диагностика.

Телефон предлагает ввести «код телефона»

Обычно при этом достаточно ввести этот код, и доступ к телефону будет открыт. Но так бывает не всегда. Если после ввода верного кода доступ не открылся, то значит, произошел сбой в программном обеспечении. Требуется восстановление ПО телефона.

В инструкции телефона можно найти стандартный код телефона, который ввели еще на заводе, и ввести его в телефон.

Сотовый телефон не соединяется с компьютером

Первой причиной может стать компьютер, программа или настройки в самом компьютере.

Если телефон соединяется с компьютером при помощи кабеля, то виной может быть как сам кабель, так и разъем в телефоне. Попробуйте почистить контакты разъема на телефоне.

Если все вышеперечисленное в порядке, то примитесь за проверку настроек соединения в телефоне.

Если компьютер ни при чем, настроен правильно, в порядке само соединение «компьютер-телефон», и телефон настроен верно, только в этом случае имеет смысл проводить диагностику.

Телефон выключился и не включается

Попробуйте для начала зарядить телефон, оставив его на зарядке как минимум на 12 часов.

Возможно, причина в когда-то попавшей влаге. Требуется осмотр и диагностика.

Процесс окисления может идти довольно долго, и как себя поведет телефон на следующий день или через месяц, сказать невозможно.

Часто виной является сбой программного обеспечения.

Мог выйти из строя один из ключевых компонентов системной платы, что по понятным причинам привело к неработоспособности вплоть до «невключения».

Вполне возможно, что аккумулятор вышел из строя.

Сотовый телефон включается «через раз»

Нередко виной бывает кнопка включения (особенно в телефонах Nokia и Sony-Ericsson ).

Вторая причина — в попадании когда-то воды в телефон (см. выше).

Вина может быть в механическом повреждении компонентов монтажа платы телефона.

0

3

Здравствуйте.У меня проблема с телефоном,У меня каждую секунду вылазят ошибки "com.google.process.gapps" "В приложении Launcher произошла ошибка" "android.process.media"  "В приложении Настройки произошла ошибка"
Фирма и модель телефона - Lenovo A320t
Подскажите что делать?

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f5e386f4df68fabd327210fc0c2a9044/1/Гость/polomka_telefona/416931.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ee341c3e01b97a05b24a7b2fca37d5d6/2/Гость/polomka_telefona/416931.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/3d28b38f039c59460ecd0ddbdaa228df/3/Гость/polomka_telefona/416931.jpg

0