Компьютерно-техническая экспертиза
Предмет, объекты и задачи экспертизы
Судебная компьютерно-техническая экспертиза (СКТЭ) – самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз, проводимый в целях: определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на электронных носителях с последующим всесторонним ее исследованием.
Родовой предмет – факты (обстоятельства), имеющие значение для уголовного либо гражданского дела и устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации компьютерных средств и систем, обеспечивающих реализацию информационных процессов.
Специальные познания СКТЭ составляют следующие научные направления: автоматизация, информационные системы и процессы, электроника, электротехника, радиотехника и связь, вычислительная техника (в том числе программирование) и др.
Видовая классификация организуется на основе обеспечивающих компонент любого компьютерного средства [аппаратного (технического), программного и информационного обеспечения] и используется в виде, соответствующем процессам разработки и эксплуатации компьютерных систем. Поэтому выделяются следующие виды экспертизы: аппаратно-компьютерная; программно-компьютерная; информационно-компьютерная (экспертиза данных). Кроме того, достаточно оправданным представляется выделение еще одного вида – компьютерно-сетевой экспертизы. Такое деление на виды наиболее полно охватывает технологические особенности, эксплуатационные свойства объектов экспертизы, предъявляемых для исследования. Данная классификация позволяет уже на ранних этапах становления экспертизы дифференцированно подойти к разработкам методов и методик экспертного исследования. Кратко рассмотрим каждый из видов.
Сущность аппаратно-компьютерной экспертизы заключается в проведении исследования (в основном, диагностического) технических (аппаратных) средств компьютерной системы. К аппаратным средствам относятся: электрические, электронные и механические схемы, блоки, приборы и устройства, составляющие материальную часть компьютерной системы. Предметом данного вида экспертизы являются факты и обстоятельства, имеющие значение для уголовного либо гражданского дела и устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы – материальных носителей информации о факте или событии уголовного либо гражданского дела.
Для проведения экспертного исследования программного обеспечения предназначен такой вид экспертизы как программно-компьютерная. Ее видовым предметом являются закономерности разработки (создания) и применения (использования) программного обеспечения компьютерной системы, представленной на исследование в целях установления истины по уголовному или гражданскому делу. Задачами экспертизы данного вида является изучение функционального предназначения и характеристик реализуемого алгоритма, структурных особенностей и текущего состояния системного и прикладного программного обеспечения компьютерной системы.
Информационно-компьютерная экспертиза (данных) является ключевым видом СКТЭ, так как позволяет завершить целостное построение доказательственной базы путем окончательного разрешения большинства диагностических и идентификационных вопросов, связанных с компьютерной информацией. Задачами этого вида являются поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или порожденной (созданной) программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.
Компьютерно-сетевая экспертиза в отличие от предыдущих основывается прежде всего на функциональном предназначении компьютерных средств, реализующих какую-либо сетевую информационную технологию. Поэтому факты и обстоятельства, связанные с использованием сетевых и телекоммуникационных технологий и устанавливаемые по заданию следственных и судебных органов в целях установления истины по уголовному или гражданскому делу составляют видовой предмет компьютерно-сетевой экспертизы. Она выделена в отдельный вид в связи с тем, что лишь использование специальных познаний в области сетевых технологий позволяет соединить воедино полученные объекты, сведения о них и эффективно решить поставленные экспертные задачи. Особое место в судебной компьютерно-сетевой экспертизе занимают экспертные исследования по уголовным и гражданским делам, связанным с Интернет-технологиями. Объект применения специальных познаний КТЭ может быть довольно разным – от компьютеров пользователей, подключенных к Интернет, до различных ресурсов поставщика сетевых услуг (провайдера) и предоставляемых им информационных услуг (электронная почта, служба электронных объявлений, телеконференции, www-сервис и пр.). В связи со стремительным развитием современных телекоммуникаций и связи, обособлением предмета исследований в компьютерно-сетевой экспертизе можно выделить как подвид телематическую экспертизу. Предметом телематической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые на основе применения специальных научных познаний при исследовании средств телекоммуникаций и подвижной связи как материальных носителей информации о факте или событии какого-либо уголовного либо гражданского дела.
Практический опыт показывает, что в настоящее время рассмотренные выше основные виды СКТЭ при производстве большинства экспертных исследований применяются комплексно и, чаще всего, последовательно. Экспертная деятельность зачастую связана с необходимостью исследования целостной компьютерной системы или ее части – персонального компьютера, электронного органайзера, сотового телефона и т.д. При этом, как правило, изучение начинается с аппаратных средств, далее – программных, и в заключении – работа с данными. Именно информационно-компьютерная экспертиза как вид СКТЭ позволяет в итоге построить целостное представление об исследуемом объекте, имеющее доказательственное значение. В результате проведения такого комплекса исследований, использования всего имеющегося родового экспертного инструментария достигается решение наиболее существенных экспертных задач – поиск, обнаружение, анализ и оценка криминалистически значимой компьютерной информации. Название такого комплексного исследования должно совпадать с родовым названием – компьютерно-техническая экспертиза. Поэтому, в настоящее время, в постановлении на производство судебной экспертизы целесообразно указывать родовое наименование экспертизы, т.е. «произвести судебную компьютерно-техническую экспертизу».
Кроме того, в ходе таких пограничных исследований иногда возникает потребность привлекать специальные познания и из других смежных научных областей (например, криптографии и защиты информации). В экспертной практике уже намечены реальные перспективы развития комплексных экспертиз с использованием специальных познаний в СКТЭ и в следующих экспертизах: судебно-экономические экспертизы, технико-криминалистическая экспертиза документов, видеофоноскопическая, товароведчекая и другие экспертизы.
Родовой (видовой) объект – определенная категория предметов, обладающих общими признаками и относящихся к компьютерным средствам. Одной из важных особенностей объекта СКТЭ является его составной характер. Конкретный объект экспертизы – определенное компьютерное средство, исследуемое в процессе данной экспертизы, обладающее признаками индивидуальности и неповторимости, что и определяет специфику конкретного исследования.
Система объектов СКТЭ по классификационному основанию видового деления выглядит следующим образом:
а) класс аппаратные объекты, включающий в себя виды: персональные компьютеры (настольные, портативные), периферийные устройства, сетевые аппаратные средства (серверы, рабочие станции, активное оборудование, сетевые кабели и т.д.), интегрированные системы (органайзеры, пейджеры, мобильные телефоны и т.п.), встроенные системы на основе микропроцессорных контроллеров (иммобилайзеры, транспондеры, круиз-контроллеры и т.п.), любые комплектующие всех указанных компонент (аппаратные блоки, платы расширения, микросхемы и т.п.). Указанные виды могут охватывать различные сочетания подвидов.
В криминалистическом аспекте наиболее важен подвид запоминающих устройств и носителей данных – включает все известные на момент проведения экспертизы электронные носители данных: микросхемы памяти, магнитные и лазерные диски, магнитооптические диски, магнитные ленты, карты и т.п.;
б) класс программные объекты, включающий в себя виды: системное программное обеспечение (подвиды: операционная система, вспомогательные программы-утилиты, средства разработки и отладки программ, служебная системная информация); прикладное программное обеспечение [подвид приложения общего назначения (текстовые и графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы, редакторы презентаций и т.д.) и подвид приложения специального назначения (для решения задач в определенной области науки, техники, экономики и т.д.)];
в) класс информационные объекты (данные), включающий в себя виды: текстовых и графических документов, изготовленных с использованием компьютерных средств; данных в форматах мультимедиа; информации в форматах баз данных и других приложений, имеющей прикладной характер.