Виды неисправностей сотовых телефонов
В первую очередь!
Производим тщательный внешний осмотр аппарата на момент приемки (есть ли следы механических воздействий, проникновения воды) проверяем комплектность аппарата и наличие оригинальных АКБ, ЗУ, кабелей , гарнитуры.
Распространенные неисправности мобильных телефонов
Телефон не видит сеть
Первое, на что надо обратить внимание, показывает ли телефон на дисплее
хоть какой-нибудь уровень приема. Если показывает, то, возможно сеть, не
поддерживает данного оператора. Для этого нужно зайти в меню «Настрой-
ки» и выбрать режим поиска сети «Автоматически». Если и при этом не по-лучилось, попробовать выбрать нужную сеть вручную, в том же меню. Воз-можно, телефон запрограммирован на одного оператора связи, что легко выясняется при выходе в нужное меню настроек. Если не удается в настройках увеличить количество доступных сетей, то телефон до продажи жестко за-программирован на одного оператора связи, и далеко не всегда возможно эту прошивку снять.
Следующая причина может заключаться в СИМ-карте:
• Срок ее действия вышел
• На счету закончились средства
• СИМ-карта вышла из строя
Самый простой вариант это проверить — вставить другую карту в телефон.
Для чистоты эксперимента лучше воспользоваться картой такого же оператора.
Если все вышеперечисленное не помогает, то проблемы кроются в самом телефоне. Их множество: от сбоя программного обеспечения до выхода из
строя электронных компонентов телефона. Без тестирования чаще всего причину определить невозможно.
Не отправляются SMS
Самая частая причина этого — неверно указан номер центра коротких сообщений (SMS-центр), или он вовсе отсутствует. На этот номер, собственно, и отправляются короткие сообщения (СМС-ки), а оператор сотовой связи перенаправляет далее короткие сообщения (СМС-ки) на номер получателя. Каждый оператор сотовой связи имеет свой номер СМС-центра. Узнайте этот номер у оператора сотовой связи. Номер центра коротких сообщений (SMS-центра) вводится в подменю сотового телефона «Настройки», в меню «Сообщения».
Также короткие сообщения (СМС-ки) может заблокировать оператор сотовой связи из-за неуплаты или другой причины.
Нет изображения на дисплее телефона
Одной из причин может стать производственный дефект самого дисплея, либо он механически поврежден при ударе (падении).
Если мы говорим о телефоне типа «раскладушка» или «слайдер», то в этом случае причиной может быть и шлейф. Возможно, один или несколько из этих проводников повредились. Практически, дефект является производственной недоработкой и у ряда моделей телефонов возникает часто. Чаще всего, исходя из практики, повреждение шлейфа наблюдается у активно использующих телефон.
Еще речь может идти о дефекте, который возник после попадания влаги внутрь телефона (коррозия шлейфа в разъеме). Процесс окисления может идти довольно долго, и как себя поведет телефон, сказать невозможно. Чем больше времени прошло с момента попадания влаги, тем больше коррозионное повреждение.
Полосы на экране сотового телефона
Возможно поврежден сам дисплей, хотя визуально этого может быть и не видно.
Если телефон типа «раскладушка» или «слайдер», это может быть из-за повреждения шлейфа (производственный дефект).
Такое может случаться также в случае попадания влаги внутрь телефона. При попадании влаги под корпус телефона процесс окисления может идти довольно долго, и срок проявления дефекта (на следующий день или через месяц) может быть совершенно различным. Следует тщательно осмотреть как шлейф, так и разъемы под шлейф на предмет коррозионных повреждений.
Не работает клавиатура мобильного телефона или работает не полностью
Чаще всего это происходит от попадания влаги. При проверке требуется определить, есть ли коррозия под клавиатурой, степень коррозионного повреждения.
Так же это может случиться после падения или удара. В таком случае требуется полная диагностика схемы (в сервисных центрах не утруждаясь излишне, производят полную пропайку телефона).
За клавиатуру также отвечает один из основных элементов телефона — процессор. Так что клавиатура может не работать по причине выхода его из строя (причины – чаще всего в результате падения аппарата происходит разрушение контактов под процессором).
Не работает или хрипит звонок
Проверить, если телефон находится в «тихом режиме», в таком случае звонок отключен. Выключить «тихий режим» (на многих аппаратах нужно нажать и удерживать кнопку « # »), либо выбран режим оповещения «только
вибровызов» или «без звука», в меню «установки звука» включить звуковое оповещение.
В телефонах типа «раскладушка» или «слайдер» среди прочих причиной выхода из строя звонка может быть поврежденный шлейф (один или несколькоиз этих проводников на шлейфе повредились).
В телефон попала влага
Если влага внутри корпуса аппарата, тем более имеются следы коррозии, то виноват владелец.
Но если аппарат имеет коррозию системного разъема, не имеющего штатной технологической заглушки, то вина производителя неоспорима (либо заглушка, либо будь добр наносить коррозионно-стойкое покрытие контактов).
Не работает вибровызов
Может быть виной когда-то попавшая влага (внимательно ищем следы коррозии).
Возможно, вышел из строя сам вибромотор. Если мы говорим о телефоне типа «раскладушка», то часто вибромотор стоит рядом с дисплеем в верхней части телефона. Причиной неработоспособности вибровызова в таком случае может быть и шлейф.
Не работает динамик: Вас слышат, а Вы - нет
Это может показаться смешным, но очень распространены случаи, когда в телефоне убавлена громкость до минимума, естественно ничего не слышно.
В таком случае достаточно во время разговора прибавить громкость.
Если речь идет о телефоне типа «раскладушка» или «слайдер», то тут неисправность может крыться в шлейфе. Такое возможно еще из-за механических повреждений. Остальные причины кроются внутри телефона.
Не работает микрофон: Вы слышите, а Вас - нет
Обычно проблема кроется в микрофоне (производственные дефекты).
Если речь идет о телефоне с активным флипом (откидной частью с микрофоном), то причиной может являться шлейф микрофона — переходная часть между флипом и телефоном.
К таким последствиям также может привести попавшая когда-то в телефон влага.
За работу аудиоканала в телефоне отвечают несколько элементов. Выяснить,какой именно из них вышел из строя, можно только диагностикой.
Так же причиной этого может стать сбой программного обеспечения.
Сотовый телефон не заряжается
Причина может крыться в зарядном устройстве для телефона (при проверке необходимо иметь оригинальное зарядное устройство (ЗУ) для данной модели). Боже упаси использовать китайские ЗУ без стабилизации выходных параметров! Если вставить в телефон зарядное устройство от другой марки, при условии что разъем подошел, то может выйти из строя сам телефон. Например, многие телефоны фирмы Samsung и LG имеют одинаковое гнездо зарядки. Но зарядные устройства у них разные из-за того, что питание подается на разные контакты разъема зарядки. И, если подключить зарядное устройство LG к телефону Samsung, скорее всего выйдет из строя процессор телефона.
Следующая причина может быть в разъеме зарядки телефона. Например, бывает, что начинаешь шевелить разъем зарядного устройства в гнезде зарядки телефона, и индикация начинает показывать, что телефон заряжается. В таком случае смотрим причину повреждения разъема: производственная или эксплуатационная. Если индикатор зарядки показывает, что телефон заряжается, а в реальности после зарядки телефон либо не включается, либо заряда хватает на ползвонка, то причин может быть множество: от сбоя программного обеспечения, дефекта аккумуляторной батареи, до выхода из строя электронных компонентов телефона.
Мобильный перезагружается (перезапускается)
Можно говорить о нескольких причинах, прежде всего, о сбое программного обеспечения.
Случается, что виной перезагрузки является вышедший из строя усилитель мощности телефона. При включении он начинает потреблять слишком много тока, телефон выключается и включается заново. А кажется, что аппарат перезагружается.
Еще одной причиной могут являться механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Это происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно), если телефон выключился после этого или «завис», значит причина именно в этом.